Канадское качество в борьбе с гриппом и ОРВИ

Новости

18.04.2017

Грипп и ОРВИ – чем они отличаются

Весна пришла, но опасный период для здоровья не прошел

 

Наступила весна, только что радовались праздником Пасхи, и майские праздники совсем рядом, о трудно предсказуемые, резкие изменения погоды вызывают стресс организма, усложняет деятельность иммунной системы. 

По-прежнему остаются актуальны заболевания: простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ. Поэтому хотим напомнить вам. Поэтому хотим напомнить, чем они отличаются друг от друга.
Чем грипп отличается от ОРВИ — признаки заболеванийМежсезонье – это пора простудных и вирусных болезней. Чаще всего человека выбивают из колеи грипп и ОРВИ. Симптомы этих заболеваний часто похожи — насморк, больное горло, кашель, высокая температура. Однако отличия между этими инфекциями все-таки есть, и для более эффективного лечения необходимо знать, как отличить грипп от ОРВИ.
Что такое ОРВИ
В термин ОРВИ включаются все вирусные болезни дыхательных путей. Передача их всегда проходит воздушно-капельным путем, заболевание начинается со специфических симптомов: сильное потоотделение, резкое повышение температуры (более 38 градусов), болезненный вид, слезоточивость, респираторные проявления. Из лекарств, как правило, прописываются противовирусные лекарства, витамины, жаропонижающие, а также антигистаминные препараты.
Что такое грипп
Грипп – такая же инфекция, как ОРВИ, однако он имеет более острое течение. ОРВИ является общим названием вирусных болезней дыхательных путей, которые вызваны аденовирусом, коронавирусом и риновирусом. Грипп также находится в данном списке, однако медики считают, что он отличается от ОРВИ. Вирус гриппа характеризуется жизнестойкостью, тяжело поддается устранению и часто мутирует. Он моментально переходит от больного к здоровому человеку, поэтому считается эпидемиологическим заболеванием с высокой степенью распространения. Течение гриппа намного тяжелее, чем ОРВИ, он нагружает большинство органов, вызывает осложнения и при неправильном лечении может закончиться летальным исходом.
Течение гриппа намного тяжелее, чем ОРВИ, он нагружает большинство органов, вызывает осложнения и при неправильном лечении может закончиться летальным исходом.
Как отличить Грипп от ОРВИ
Симптомы ОРВИ и гриппа очень схожи, но есть отличия в деталях. Течение ОРВИ – средней тяжести, грипп протекает тяжело, с обострениями. На первом этапе заболевания при гриппе тяжелое состояние наступает сразу же, самочувствие резко портится, и человек обессиливается. При ОРВИ симптомы обнаруживаются медленно и не так тяжело подрывают самочувствие человека. При ОРВИ температура тела может подниматься постепенно, на протяжении нескольких суток, и редко повышается более 38,5 градусов. Она может меняться, и жар обычно возвращается ближе к ночи. При гриппе температура может повыситься за короткое время до 40 градусов. Этот показатель обычно держится устойчиво. При гриппе наблюдаются симптомы интоксикации – потение, озноб, болезненные ощущения в глазах, мигрень, головокружение, ломота. При ОРВИ сильные симптомы интоксикации обычно не наблюдаются. Грипп редко начинается насморком, максимум – незначительная заложенность, которая продолжается короткое время. Когда в начале болезни человек начинает кашлять, скорее всего, у него ОРВИ. При гриппе кашель появляется только на второй день. Во время гриппа больной нечасто чихает, а при ОРВИ чихание — один из наиболее распространенных симптомов. Лицо больного при ОРВИ почти не меняется (присутствует только усталость). Во время гриппа на лице присутствует краснота, одутловатость, наблюдается рыхлость мягкого неба, а также слизистой язычка. Вдобавок грипп отличается сильным покраснением глаз. Реабилитация после ОРВИ проходит за 2–3 дня. После гриппа человеку требуется минимум 2 недели, чтобы восстановить самочувствие – сильная подавленность и обессиленность не дают возможности быстро оправиться от болезни.
Симптомы этих заболеваний в основном похожи. Если не обращать на них внимания в первые сутки, а также не анализировать собственное самочувствие, тогда можно пропустить своевременное необходимое лечение, что влечет за собой обострения. Медики всегда предупреждают: иногда грипп не проявляется характерными симптомами, а ОРВИ, напротив, проходит, как грипп. Когда человек сомневается в диагнозе, следует срочно обратиться к специалисту.
Когда нужна срочная помощь врача
Иногда могут возникнуть симптомы, при которых недопустимо медлить и нужно срочно вызывать врача. Это следует сделать, если за пару минут температура повысилась до 40 градусов, и она держится 39 градусов в течение трех или более суток. При начальных симптомах гриппа необходимо обязательно вызвать врача, когда болеет маленький ребенок, беременная и пожилой человек.
Медицинская помощь необходима, если больной лечится дольше десяти суток, но улучшение отсутствует, когда самочувствие портится после того, как человек несколько дней ощущал себя выздоравливающим. Обезопасить себя нужно и тогда, когда человека преследует одышка, он теряет сознание, не проходит понос и рвота, присутствуют головные боли. ОРВИ в основном не причиняет серьезного вреда человеческому организму. Грипп отличается тем, что он может быть причиной различных тяжелых осложнений.

Симоненко Аркадий (врач-терапевт)
Источник: http://infectus.ru