Канадское качество в борьбе с гриппом и ОРВИ

Блог

Кондиционеры – стоит ли их опасаться?

Хотя лето уже не за горами, природа не радует нас постоянной теплой погодой

Резкие температурные перепады и неправильно подобранная одежда приводят к простуде и более тяжелым болезням, которые в свою очередь могут вызвать серьезные осложнения. Однако, не только погода и неподходящая одежда может послужить причиной простудных заболеваний.

Одним из таких факторов является, казалось бы, совершенно безобидные кондиционеры. Без всякого сомнения, они помогают нам не перегреваться в магазинах, офисах и автомобилях в жаркое время года. Тем не менее, чрезмерное кондиционирование может явится причиной переохлаждения. О рисках, связанных с кондиционерами, предупреждает международно признанный эксперт, автор книг о здоровье и медицине, доктор Ива М. Сэлхаб. 

Она утверждает, что многие кондиционеры, которые производят фильтрацию и охлаждение воздуха, вовремя не подвергаются профилактической чистке и становятся источником бактерий и грибка. Эти микроорганизмы попадают в воздух и могут привести ко множеству проблем дыхательной системы, включая потенциально смертельную инфекционную пневмонию – легионеллёз, вызванную бактерией Legionella pneumophila. Поэтому, рекомендуется проветривать помещения, несмотря на то, что в них есть кондиционеры. 

Как утверждают исследователи Кардиффского университета в Вельсе, кондиционеры могут способствовать инфекциям дыхательных путей. Они осушают воздух и это отрицательно сказывается на слизистой оболочке полости носа и позволяет вирусам легче проникнуть в организм. Исследование 2004 года, сравнившее данные 920 взрослых женщин, показало, что те, кто работает в офисах с кондиционерами, чаще отсутствовали на работе по причине болезни и чаще обращались к врачам оториноларингологам.

Несомненно, приходя с жаркой улицы в прохладное помещение, можно легко простудится, так как резкие перепады температуры негативно влияют на наш организм. Рекомендуем по возможности регулировать температуру в помещении или автомобиле на 4-6 градусов ниже, чем на улице. Если в кондиционируемом помещение прохладно – оденьтесь соответствующим образом, прикройте грудь, шею, поясницу, держите ноги в тепле. Делайте перерывы и выходите на улицу, чтобы уравновесить температуру вашего тела. Укрепляйте свою иммунную систему и не забывайте вовремя позаботится о профилактической чистке и замене фильтров кондиционеров. Заботьтесь о своем здоровье!

Источник: http://www.huffingtonpost.com/eva-m-selhub-md/air-conditioning-health_b_7233810.html


Коментарии Facebook / VK