Канадское качество в борьбе с гриппом и ОРВИ

Новости

9.06.2017

Как избежать простуды летом

Летние простуды лечатся тяжелее зимних!

Медики констатируют тот факт, что жарким летом люди болеют простудами и ангинами больше, чем зимой, весной или осенью. Почем так происходит и как избежать летих простуд?

Казалось бы, что невозможно простыть, когда на улице жарко. А жара коварна, может спровоцировать ангину и насморк. Выпил бутылки ледяной воды, долго купался в озере, просто погулял поздним вечером, а завтра – уже температура, кашель. Главная причина  летней простуды– это переохлаждение, поэтому избежать простуды летом очень просто.

Воздух, вода, тело – их температура.

Тело человека без одежды способно поддерживать температуру 36,6ОС, которая считается нормальной, и в то же время температура воздуха выше   25ОС и воды 32 — 35ОС. Такие условия в нашей климатической зоне очень-очень редко бывают. Постепенно тело человека становится холоднее, и он мерзнет и в результате может заболеть.

То, что заболеет ли человек или нет, зависит от степени переохлаждения организма. А определить степень переохлаждения можно по следующим признакам:

  1. «Гусиная кожа»   — это первоначальная реакция на холод.
  2. Дрожь. Мышцы тела сокращаются быстро и одновременно, организм пытается произвести больше тепла и снизить потоотделение. Если человек проигнорирует эту вторую реакцию на холод, продолжает пить холодную воду, купаться в холодной воде, стоять под потоками холодного воздуха из кондиционера, то наступает третий шаг переохлаждения.
  3. Централизация кровообращения. На этом этапе у человека губы белеют (синеют), а руки и ноги уже холодные. Это означает то, что организм защищает жизненно важные органы (мозг, печень, сердце и др.) энергетическими резервами кровообращения, а кровеносные сосуды сужаются.
  4. В итоге человек заболевает.

Факторы риска простуд в летнее время

Врачи вычислили 3 фактора риска заболеть летом:

  1. Резкие перепады температур
  2. Сквозняки, сильный ветер
  3. Алкогольное опьянение

Резкие перепады температур:  например, человек долго загорает, от жары кожные сосуды полностью наполняются кровью. А потом он резко окунается в холодную воду водоема. При этом кровь быстро охлаждается, и температура тела быстро падает. Чтобы избежать резких перепадов температур в теле, либо надо сидеть в тени, подождать, когда восстановится нормальная температура тела, либо спокойно и не спеша входить в воду и недолго купаться.

Сквозняки или сильный ветер:  поток воздуха дает прохладу телу даже если человек одет, не считая  выход из бассейна или моря. А сильный ветер тем более охлаждает кожу, и при этом организм человека воспринимает 25ОС тепла как 18ОС. Поэтому советуют врачи – после  купания сразу вытереться полотенцем или просто завернуться в нем.

Алкогольное опьянение:  нетрезвый человек практически не чувствует холод, т.к. алкоголь действует, как любой обезболивающий или анестезирующий препарат во время хирургической операции или при удалении зуба у стоматолога. В итоге банальное переохлаждение может вызвать воспаление легких. Многие врачи утверждают, что у алкоголиков иммунитет снижен.

Последствия переохлаждения

Какие могут быть последствия переохлаждения тела? Чаще всего – обычная простуда, но в крайних случаях – это серьезные заболевания: ангина, бронхит или воспаление легких. Если у человека проблемы со здоровьем, то лучше всего ему избегать даже малейших переохлаждений и перепадов температур. 20% случаев серьезных заболеваний происходит именно во время отдыха на курортах летом. 

Врачи говорят, что у человека с проблемами сердца и системы кровообращения купание в холодной воде может спровоцировать сердечный приступ, а долгое пребывание в холодной воде или на холодном воздухе может негативно сказаться на здоровье человека с любым серьезным заболеванием.

Лечение летних простуд

Летние простуды не отличаются от зимних. Но многие чаще пренебрегают лечением в самом начале простуды, считая, что солнышко поможет. Нет, наоборот, жара усложняет ситуацию с простудой. Жара сушит нос, в котором образуются иммуноглобулины, обеспечивающие местную защиту от инфекций. В итоге плохие бактерии доходят до дыхательной системы в нижних путях, возникает бронхит или пневмония. Высокую температуру в летнее время некоторые люди плохо переносят, так как нарушается естественная терморегуляция. Растет нагрузка на сердце и кровеносно-сосудистую систему.

Главные причины летних простуд:

  1. Холодная вода
  2. Холодный воздух на улице
  3. Холодные напитки
  4. Кондиционер
  5. Холодная еда

Холодная вода.  Даже в жарких странах вода в море бывает холодная. Поэтому надо быть осторожным во время купания. Профессионалы по дайвингу и сёрфингу советуют надевать специальный гидрокостюм, который способен сохранять тепло тела в холодной воде в течение достаточно долгого времени.

Холодный воздух на улице.Врачи настаивают на том, чтобы после дневной жары на вечернюю или ночную прогулку прихватили теплую одежду и надели закрытую обувь вместо босоножек.

Холодные напитки.  Не рекомендуют в жаркую погоду пить большими глотками холодные напитки, т.к. большой шанс заработать ангину, ларингит, фарингит. Не зря в жарких странах Азии, Южной Америки и Африки пьют горячие чаи: на севере Африки и в Саудовской Аравии пьют горячий чай с мятой, в Южной Америке – матэ, в Узбекистане – зеленый чай, а в Казахстане – черный чай с молоком.

Кондиционер.  Чтобы не заболеть от кондиционера, проще предпринять меры предосторожности:

  • не стоять прямо под холодным воздухом, идущим из кондиционера;
  • стараться не охлаждать комнату очень сильно, даже если на улице стоит жара. Т.е. советуют установить ту температуру на кондиционере, которая должна чуть отличаться от той температуры на улице. То же самое и с климат-контролем в автомобиле.
  • лучше прихватить кофточку в гипермаркет, т.к. некоторые отделы магазина (мясо, молочные продукты и т.п.) сильно охлаждаются.

Холодная еда.  Врачи под этой едой подразумевают мороженое, сорбеты, охлажденные фрукты (например, дыня или арбуз). В таком случае советуют дать этим продуктам чуть постоять при комнатной температуре, а потом употребить в еду.Мороженое старайтесь откусывать маленькими кусочками.

 

Источник: www.baby.ru